注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

10月17日 野生八月瓜和苦瓜蒌(2011)  

2011-10-18 20:58:50|  分类: 缙云山野花野果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人

     八月瓜和苦瓜蒌   上周末爬山,在山上看见有人采摘到一种形状好看的瓜,一问得知名叫苦瓜蒌。沿小路寻去,在林子里发现了野生八月瓜。这周爬山,我们人多兴趣大,采摘了许多草药:苦蒿、猫爪刺、腹水草、野花椒、绞股蓝……还不忘再次寻找野瓜,终于发现了炸开的八月瓜和挂在藤上的苦瓜蒌,大家太高兴了。 

    1.八月瓜,九月炸(10月4日拍)。上周我是第一次八月瓜,还没有炸开。查阅资料得知:八月瓜(香蜜瓜、牛腰子果、九月炸),因九月果熟开裂而得名。果味香甜,为上乘野果,有“土香蕉”之称;秋季果熟时采摘,晒干。功效:清热利湿,活血通脉,行气止痛。

   2.这周上山,发现八月瓜已经炸开了,外壳还挂在树藤上,由灰白变成紫色(10月16日拍)。 

10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人
10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人 10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人
 3  查资料知八月瓜,九月成熟炸开的图片(下载图)。
后补:2014年4月12日拍到八月瓜开花:http://liqingd.blog.163.com/album/#m=2&aid=265202353&pid=8797577569
10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人
4  上周看见的苦瓜蒌,外形、色彩好看(10月4日拍)。苦瓜蒌,味苦、滑嫩,嚼在嘴里回味无穷。苦瓜蒌可以单炒着吃,可以和在粥里煮着吃。药用功效:清肺化痰;滑肠通便。主治痰热咳嗽;肺虚燥咳;肠燥便秘;痈疮肿毒。
10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人 10月17日  八月瓜和苦瓜蒌 - 西大人 - 西大人
 5  这周发现了一个苦瓜蒌,藤很结实(10月16日拍)。              6 发现者正在采摘苦瓜蒌,我们观看,给她鼓劲。
  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017