注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

3月28日 陈独秀故居(原创)  

2011-03-28 23:14:27|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是建党90周年。3月25日(周五),前往江津五举乡鹤山坪“石墙院”陈独秀故居参观。这里是陈独秀唯一的真实故居。

3月28日 陈独秀故居点滴(原创) - 西大人 - 西大人3月28日 陈独秀故居点滴(原创) - 西大人 - 西大人

 

 

    1.故居简陋,毫无气派。大厅里陈独秀的坐像与照片很相像。铜像前有一支朴实的油菜花。

    据解说员介绍,陈独秀一生8次被通缉,坐牢5次,平均12天坐一天牢;两个儿子被国民党杀害。

  

 3月28日 陈独秀故居点滴(原创) - 西大人 - 西大人3月28日 陈独秀故居点滴(原创) - 西大人 - 西大人

  2.陈独秀夫妇最后4年的卧室。当地士绅杨鲁承的孙子杨庆余邀请陈独秀为其祖父整理遗著,准备出版。 
3月28日 陈独秀故居点滴(原创) - 西大人 - 西大人3月28日 陈独秀故居点滴(原创) - 西大人 - 西大人
 3.在这个石墙大院,陈独秀夫妇使用了三间房子:卧室、厨房和会客室。4.石墙院的大门。  
 
    陈独秀(1879—1942),陈独秀新文化运动的发起人和旗帜,中国文化启蒙运动的先驱,五四运动的总司令,中国共产党的创始人及首任总书记,一大至五大党的最高领导。1909年冬去浙江陆军学堂任教。1911年辛亥革命后不久,任安徽省都督府秘书长。1913年参加讨伐袁世凯的“二次革命”,失败后被捕入狱,出狱后于1914年到日本,帮助章士钊创办《甲寅》杂志。1915年9月,在上海创办并主编《新青年》。1917年初受聘为北京大学文科学长。1918年12月与李大钊等创办《每周评论》。他以《新青年》、《每周评论》和北京大学为主要阵地,积极提倡民主与科学,提倡文学革命,成为新文化运动的倡导者和主要领导人之一。

1919年五四运动后期,开始接受和宣传马克思主义。1920年初潜往上海,在共产国际的帮助下,首先成立上海的共产党早期组织,同时与其他各地的先进分子联系,发起成立中国共产党,成为主要创始人之一。1921年7月在上海举行的中共第一次全国代表大会上,他虽然没有出席,但被选为中央局书记。从一大到五大,均被选为中央委员,先后任中央局书记、中央局执行委员会委员长、中央总书记等职务,是中国共产党早期的主要领导人。在大革命后期,他的右倾思想发展成为右倾机会主义,放弃对农民、城市小资产阶级和中等资产阶级的领导权,尤其是放弃对武装力量的领导权,对国民党右派的进攻采取妥协投降的政策。1927年中国大革命遭到失败,除了来自共产国际指导上的原因,他的右倾错误也是重要的原因。1927年7月中旬,中央政治局改组,他离开中央领导岗位。此后,他接受托派观点,以在党内成立小组织的方式进行活动。1929年11月,因为他在中东路问题上发表对中共中央的公开信,而被开除党籍。1931年5月,出席中国各托派小组织的“统一大会”,被推选为中国托派组织的中央书记。1932年10月,在上海被国民党政府逮捕,判刑后囚禁于南京。抗战爆发后,他于1937年8月出狱,先后住在武汉、重庆,一生的最后4年在江津石墙院度过。

在客居江津期间,陈独秀一直受心脏病和高血压等疾病的折磨。1942年5月初,陈独秀听人说有一个偏方:喝农村庄稼地里生长的蚕豆花熬的汤可以医治高血压。由于药价太贵,为了省钱,潘兰珍就去弄了一些蚕豆花,熬给陈独秀喝。5月10 日上午,陈独秀喝了这种汤后,感到腹胀难受,一夜未能睡好。5 月22日陈独秀再次晕倒,经过抢救才苏醒过来,病情不断加重。1942年5月27日晚上9时许,陈独秀离开了人世。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017