注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

1月31日 吴宓的塑像(原创)  

2011-01-31 01:48:01|  分类: 母校往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    政府和大学不轻易为教授塑像。合校后,到校园北区散步,见到有关吴宓的纪念物最多,有塑像、园亭和“吴宓路”,慢慢知道吴宓这位国学大师。吴宓,字雨僧(1894-1981) 。一生磨难、传奇。大家是否知道吴宓和《吴宓日记》?

1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人

1.在文学院的左侧有一纪念园叫“宓园”,园内有杯题写“宓园赋”和石刻头像。

1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人

 2.宓园后面就是吴宓的纪念亭“吴宓轩”。
1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人
 3.“文学院”又吴宓题写,文学院的门前塑有吴宓全身铜像。
1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人
 4.文学院是西南大学最早的学院之一,因而,文学院大楼又称“第一教学楼”,楼前的大道叫“吴宓路”。
1月31日 吴宓的塑像(原创) - 西大人 - 西大人
 
 
5.北碚政府在缙云广场还塑有吴宓的半身铜像。
    吴宓(1894-1981),陕西省泾阳县人。1917年23岁的吴宓赴美国攻读新闻学,1918年改读西洋文学,对19世纪英国文学尤其是浪漫诗人作品的研究下过相当的功夫。1926年吴宓回国,即聘为国立东南大学文学院教授,讲授世界文学史等课程,并且常以希腊罗马文化,基督教文化、印度佛学整理及中国儒家学说这四大传统作比较印证。吴宓在东南大学与梅光迪、柳诒徵一起主编《学衡》杂志(1922年创办)。著有《吴宓诗文集》、《空轩诗话》等专著。吴宓后到东北大学、清华大学外文系任教授,1929年9月钱钟书考入其父钱基博曾执教的清华大学外文系,成为吴宓的得意门生。吴宓于1941年被教育部聘为首批部聘教授。1943-1944年吴宓代理西南联大外文系主任,1944年秋到成都燕京大学任教,1945年9月改任四川大学外文系教授,1946年2月到武汉大学任外文系主任,1947年1月起主编《武汉日报·文学副刊》。至1949年广州岭南大学校长陈序经以文学院院长之位邀他南下,教育部长杭立武邀他去台湾大学任文学院长,1949年4月底到重庆相辉学院(西南农大前身)任外语教授,兼任梁漱溟主持的北碚勉仁学院文学教授。 1950年4月两院相继撤消,吴宓到新成立的四川教育学院,9月又随校并入西南师范学院历史系、中文系任教。“文革”时,76岁的吴宓成为西南师院批斗的大罪人,蹲“牛棚”,到梁平劳改,架上高台示众,头晕眼花直打哆嗦,被推下来跌断左腿。腿伤稍好,即令打扫厕所。1971年病重,右目失明,左目白内障严重,只好让他回重庆养病。1977年吴宓已生活不能自理,至1981年1月17日病逝老家,终年87岁。 
   
    吴宓晚年悲惨,年轻时却是很典型的风流才子。有记录片“大学者吴宓:休掉发妻移情好友未婚妻 ”介绍。 
     
   大学者吴宓:休掉发妻移情好友未婚妻(1)                             吴宓休掉发妻移情好友未婚妻(2)
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017