注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁  

2010-09-20 15:32:54|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年9月初重庆商报报道,重庆将投资28亿元建“中国抗战历史博物馆”并保护全市数百处抗战遗址。这次在成都抗战博物馆看见了重庆解放碑的前身“抗战胜利纪功碑”的图片,这还是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。我思考“纪功碑”能够恢复吗?我查阅了有关资料,知道精神堡垒的变迁。

1937年,国民政府军在对日作战中接连失利,大片国土失守,首都南京告急。从1937年11月开始,民国政府迁都重庆,1938年12月9日,蒋中正率军事委员会从桂林飞抵重庆。1940年9月,国民政府颁令“明定重庆为陪都”,直到1946年5月。期间重庆的称号有:“中华民国战时首都”、“中华民国永久陪都”和“同盟国中国战区司令部驻地”、大韩民国战时陪都等。 9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁 - 西大人 - 西大人

 

 

1.精神堡垒

1941年12月7日凌晨,日军偷袭珍珠港,美国对日宣战。1941年12月30日,太平洋战争爆发后22天,在日军大轰炸数度一片火海、断壁残垣的民族路、民权路和邹容路三条主干道交叉中心,修起一座蜚声中外的木质纪念建筑物,公议定名“精神堡垒”。 保垒为四方形炮楼式木结构建筑,共5层,通高7丈7尺,象征“七·七”抗战,为防日机轰炸,外表涂成黑色。顶端中央安置一口大瓷缸,内贮燃油、棉条,每遇抗战重大集会,即倒入酒精点燃,焰火熊熊,象征中华民族自强不息的浩然正气。

 

9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁 - 西大人 - 西大人
 2.精神堡垒被日军炸毁后,市民树杆以替代抗日精神堡垒。1947年原址建立抗战胜利纪功碑9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁 - 西大人 - 西大人

 

 

3.抗战胜利纪功碑(2010年9月5日,拍摄于成都大邑抗战文物陈列馆-正面战场)

抗日战争胜利后,重庆市决定在原"精神保垒"的旧址上,建立“抗战胜利纪功碑”。 “纪功碑”于1946年10月31日奠基,12月动工,1947年10月10日竣工。全部采用钢筋水泥建造,十分坚固。碑高27.5米,为八角形柱体盔顶钢筋混凝土结构。由市长张笃伦题写“抗战胜利纪功碑”,它还是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。

9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁 - 西大人 - 西大人

 

4.解放碑

1949年11月30日,重庆解放,西南军政委员会决定对“抗战胜利纪功碑”进行改建,西南军政委员会主席刘伯承题字,“抗战胜利纪功碑”改名为“人民解放纪念碑”,简称解放碑。

9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁 - 西大人 - 西大人 
 
5.1981年的解放碑
当时要求周边的建筑物高度都不得超过解放碑的高度。 
9月18日 感受抗战(3)-精神堡垒的变迁 - 西大人 - 西大人
6.现在的解放碑夜景,现在周边高楼远远超过解放碑高度了。 

从抗日战争炮火中的“精神堡垒”,到抗战胜利纪功碑,再到解放碑;精神堡垒的变迁反映了重庆历史的变迁。如今以解放碑为中心,商业步行街、中心购物广场,被誉为“中国西部第一街”。将来以解放碑为中心,还将建起一条“十字金街”,7栋180米至350米高的高层建筑将成为标志建筑群,将成为西部“华尔街”。

有人建议将解放碑恢复为抗战胜利纪功碑、新建解放碑,我支持,还原历史的这一伟大重要时刻。重庆抗战胜利纪功碑,这是迄今为止唯一纪念世界反法西斯联盟尤其是中国军民取得对日抗战伟大胜利的纪念碑。这座抗战胜利纪功碑对于全世界爱好和平的人们来说,它见证了人类历史上伤亡规模最大的战争,见证了和平的来之不易;也记载重庆人民的贡献。考虑到改名六十多年了和人们对解放碑区域习惯理解。新建解放碑最好与纪功碑珠联璧合。建议在国泰电影院片区撤除后新建的广场中央,重新设计建造一座与抗战胜利纪功碑风格各异的、具有鲜明特征的重庆人民解放纪念碑。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017