注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

9月14日 收租院  

2010-09-14 23:59:38|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在参观《收租院》这一蜚声海内外的泥塑艺术杰作,我受到教育。它展示了旧中国农民向地主交付地租的典型实场景。雕塑家们把源于西方的科学写实技巧与中国传统雕塑技术融合一起,在118米长的展台上塑造了114个真人一般大小、栩栩如生的艺术形象。

《收租院》,中国大型泥塑群像。1965年6~10月由四川美术学院雕塑系教师赵树桐、王官乙和学生及其他雕塑工作者共同创作,陈列于四川省大邑县刘文彩庄园。作品是依当年地主庄园收租的情况并加以构思创作的。全部泥塑分为交租、验租、风谷、过斗、算帐、逼租、反抗7个部分。并以连续性的情节,展示了收租的全过程。泥塑群像共 114个与真人等大的人物,作品融中西雕塑手法于一体,所塑人物形象准确,身分、年龄、个性各不相同,人物神情生动逼真,为中国现代雕塑之代表性作品。

9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人

1.刘文彩扩建庄园需要周边土地,遇上“钉子户”,就派狗腿子枪杀了“钉子户”,这是事实。但“水牢”不是水牢,而是鸦片库房。

9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人

 2.交租的情景。

9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人

 3.风力很大的风车。9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人

 

 

 

 创作《收租院》必须充满阶级感情;就像“梁祝”一样只可能产生在那个特定的年代,怀着深情,不思报酬。 

在“文革”阶级教育中,大多数人流着眼泪看完《收租院》,更有贫下中农想起自己的苦难经历,哭晕过去。 

 

9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人   9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人 9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人 9月14日 收租院 - 西大人 - 西大人

 

 

 

 问了同行的北方年轻人,他不知道刘文彩和《收租院》。不要怀疑,《收租院》既是精美的艺术品,也是历史的真实写照。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017