注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

8月10日 如何造福舟曲  

2010-08-10 14:53:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8月10日 如何长久造福舟曲

近来,甘肃舟曲特大泥石流灾害牵动我们的心。国土资源部和甘肃省在8月9日召开新闻发布会说,指出舟曲泥石流灾害的四大主要原因。1.地质地貌原因。2.“5 12”地震震松了山体;3.半年多长期干旱;4.瞬时的暴雨和强降雨。

我以为要长久造福舟曲,只找出这4个主要原因是不够的。更重要的原因恐怕是舟曲的环境-荒山秃岭。

一位博友2009年8月在舟曲一周多,做规划项目调研。两天前,他写出博文:祈福舟曲,贴出去年拍摄的灾前舟曲景象。 

8月10日 如何造福舟曲 - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情

     2009年8月灾前舟曲,县城周边荒山秃岭,几乎没有植被,这样的地质地貌自然容易发生滑坡、泥石流。改革开放30多年,为什么没有绿化荒山,至少应该首先在县城种草种树,彻底绿化县城周边的荒山秃岭。我再看窗外40度高温下的缙云山,满山绿色,欣慰。祝愿舟曲能够尽快重建家园,退耕还林还草,让舟曲青山绿水,造福舟曲。

8月10日 如何造福舟曲 - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情 

 这是在我家楼顶拍摄的缙云山,草木翠绿。即使在“文革”期间,山上农民也坚持种树不乱砍树;近二十年,山中小煤洞全部封闭,流下泉水;山脚下退耕还林、还草、还果,增加植被,这样的青山就是出现泥石流,也不会严重;现在,夏季山上已成避暑胜地。

8月10日 如何造福舟曲 - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情8月10日 如何造福舟曲 - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情 
缙云山除了直立石壁,都是树木覆盖;山中小路两旁是茂盛的楠竹、灌木、花草;山路上有人值勤防止吸烟等火灾隐患。 

8月10日 如何造福舟曲 - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情

我见过人祸造成的淹水。去年学校门前沥青路面改造(白改黑),堵塞了路边许多排水孔。下大雨半小时,路面就淹了。今年雨季前,政府组织清理了所有的排水孔,结果下了两场暴雨,山上没有垮塌,没有泥石流,山下路面没有淹水。

我想,最怕三分天灾,七分人祸。我们不少地方,七分人祸已经具备,一旦三分天灾来临,就会是50年不遇,100年不遇;谁会想过那人祸已是千年不遇,从未有过。人类要保护自己,就要首先热爱自然,保护自然。 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017