注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

6月6日 革命遗愿谁继承?  

2010-06-06 22:16:09|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     2010年6月6日 革命遗愿谁继承?

    最近学校播放连续剧《烈火红岩》让我再次深受教育。读大学时两次参观“红岩纪念馆”,也看过小说《红岩》、歌剧《江姐》。现在看看媒体报道,看看社会现象,觉得世界变化有时意想不到。

    一、赫鲁晓夫的预言没有实现

    凤凰卫视《口述历史》报道了对赫鲁晓夫外孙女赫鲁晓娃的采访,问到对赫鲁晓夫预言的看法。1959年,苏共总书记赫鲁晓夫与时任美国副总统尼克松在著名的“厨房辩论”中,“警告”说,共产z主义终将埋葬资本主义的生活方式;并预言,我们孙子一辈将在共产z主义社会生活。尼克松在随后一次讲话中针锋相对,断言赫鲁晓夫的子孙将生活在自由s世界,即所谓资本主义。

    赫鲁晓娃承认,赫鲁晓夫错了。1987年毕业于莫斯科国立大学俄语专业,1996年赫鲁晓娃毕业美国普林斯顿大学文学专业,获博士学位,现任纽约New School大学教授,按尼克松的预言,他去了“自由s世界”。

    二、江姐的遗愿谁实现?

    据说《烈火红岩》是根据红岩解密档案拍摄的。江姐在1948826日预感会牺牲,在“托孤遗书”写下:“假若不幸的话,云儿(彭云)就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产z主义革命事业奋斗到底……”19491114日,江姐遇害于中美合作所“渣滓洞”。

    儿子彭云继承了母亲的遗志了吗?

    彭云从小就在母亲江姐的光环中长大,享受烈士遗孤的“特殊待遇”,连全班同学都沾光,“不仅学校对我们倍加关爱,为我们选派优秀教师,而且市里对我们也另眼相看,有什么重要活动常会邀请我们参加”,凡学校里有什么学习竞赛,彭云一定名列前茅;他还一直担任班干部。

6月6日 革命遗愿谁继承? - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情

  1970

年,24岁的彭云毕业于哈尔滨军事工程学院,1973年,与在北京工作的大学同学易小冶结婚,易小冶外公是杨开慧的舅舅。这是真正的红色后代夫妻1977年,彭云以优异的成绩考取了中国科学院计算所的研究生。随后,第一批公派留学美国,先后在密歇根韦恩州立大学和马里兰大学取得硕士和博士学位,现任马里兰大学计算机系终身教授。没想到,一去不返。     

我认为,赫鲁晓娃留在美国有政治的原因,但彭云全家留在美国应该是人生观的变化。

当问起为什么不回国时?彭云说,“想不好回国做什么”,似乎忘记了母亲的革命遗愿,或许他就不知道“托孤遗书”。没关系,改革开放的祖国最能理解和包容,我们会建设好自己的国家,相信64岁的彭云退休后会带着江姐的孙子回国看看,因为祖国开始富强了。

        19597月,尼克松与赫鲁晓夫在莫斯科出席美国的厨具展览会时,爆发了“厨房辩论”。     

 

6月6日 革命遗愿谁继承? - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情6月6日 革命遗愿谁继承? - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情

 

赫鲁晓夫的墓碑黑白各半,象征功过。       赫鲁晓夫的外孙女赫鲁晓娃,据说像他。   
6月6日 革命遗愿谁继承? - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情6月6日 革命遗愿谁继承? - 西大人 - 西大人 - 希望有个好心情

       彭咏梧江姐(江竹筠)与彭云1947年11月留影, 60年后的彭云是美国马里兰大学终身教授,他的儿子(江姐的孙子)从哈佛大学获得数学硕士学位后,又到普林斯顿大学攻读博士学位。
    江姐一家三代人不同的经历、不同的命运、不同的人生观。江姐为革命牺牲在“中美合作所”,儿孙却去了美国,应该说是不忠不孝,江姐要是知道了,会比坐老虎凳更难受...... 

        有关江姐的另一篇文字:叛徒的警示

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017