注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

1月31日 圆明园与圆明新园  

2010-01-31 11:08:29|  分类: 社会视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年正值圆明园被英法联军掳夺和焚烧150周年的难忘日子。侵略者掳夺的物品至今仍在世界各地公开拍卖,不断刺痛爱国华人的心。

    2009年末,在珠海参观了圆明新园,没有高兴的感觉,只会记住落后被抢,复兴中华任重道远。

    1860106,英法联军闯进圆明园,立即疯狂地进行抢劫。

    首先闯入圆明园的是法国侵略军,他们见物就抢,每个法国士兵口袋里装进的珍品。在法国军营里,堆积着珍奇的钟表、五光十色的绫罗绸缎,以及珍贵的艺术品。英国侵略军虽然来迟了一步,但金银财宝也装满口袋。对那些搬不走的大瓷器和珐琅瓶,他们打得粉碎。

    英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了消赃灭迹,英国全权大臣额尔金在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园。107日至9日,焚烧圆明园,连烧3昼夜,使这座世界名园化为一片焦土。法国著名作家雨果这样抨击:有一天,两个强盗闯进了夏宫,一个进行抢劫,另一个放火焚烧。胜利原来可以成为强盗。 

1月31日 圆明园与圆明新园 - 西大人 - 西大人1月31日 圆明园与圆明新园 - 西大人 - 西大人

   1.圆明园遗址的残墙断臂已经成为爱国主义教育基地,是否重建圆明园一直有争议。

    珠海圆明新园占地1.39平方公里,19921018日奠基,由清华大学建筑学院设计,以北京圆明园被焚烧前建筑为原稿,根据特定的地理环境,按1:1比例选建圆明园四十景中的十八景。
1月31日 圆明园与圆明新园 - 西大人 - 西大人1月31日 圆明园与圆明新园 - 西大人 - 西大人
 2.珠海的圆明新园当然不能与当年的北京圆明园相比,但是有什么办法呢?圆明园只能是一段屈辱史。

    圆明新园1997年春节正式对外开放,十年多来累计接待游客1000多万人次,来自海内外的游客对圆明新园给予极高的评价,认为圆明新园的建成“圆了中华民族一个百年之梦”。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017