注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

9月10日 伟大的教师—冯志远  

2009-09-10 15:35:01|  分类: 教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月10日 伟大的教师—冯志远 - 西大人 - 西大人

     一、伟大的教师—冯志远

    看过国外的乡村女教师,也听过不少先进教师的事迹,看了真人真事再现的电影《冯志远》,才知道什么是平凡而又伟大的教师。我校今年招收2900多名免费师范生,占全国免费生的30%,组织观看《冯志远》以教育他们树立终生从事教育事业的坚定信念。礼堂里,大多数学生深受感动,流着眼泪看完电影。演员张译。  

点击冯志远观看感人的主题曲《遗爱》  

主题曲《遗爱》的歌词:

挥挥手,人影东晚情中,挺身向野风纵,只让心随残阳殷红,百里路无言的相送,无力将明天留下来,我只有一寸爱,相视你冬夜的缅怀,守护你多梦的心海,我来来如云霭,仰神光衣我七彩,我去去如尘埃,天涯人远心常在。

二、 妹妹冯宝珍照料哥哥冯志远 

 冯志远毕业于东北师范大学中文系,分配到上海任教,是家里5兄妹中唯一的一个大学生。1958年,新婚不久的冯志远响应国家支持边疆教育事业的号召,自愿来到宁夏回族自治区中宁县的一所中学,一年后又主动转到更偏远的关帝中学任教,一口气教了语文、历史、地理、俄语4个科目,从早到晚不停地上课,和学生们一起吃住。1984年,冯志远双眼视力急剧下降,由于没时间治病,不久他在一次语文课上双目失明,那一年他55岁。失明后的他,没有办法备课,就凭着记忆给孩子们上历史课,直到60岁退休才正式离开讲台。然而,退居二线的他,仍旧住在学校,只要孩子们需要,他就义务为孩子们辅导,直到他身患脑血栓,生活无法自理的那一天……老师在宁夏中宁县教书育人42年,教过1万多名学生。

9月10日 伟大的教师—冯志远 - 西大人 - 西大人9月10日 伟大的教师—冯志远 - 西大人 - 西大人

    三、离校前两名学生一直照顾着冯老师

    这样一位无私奉献的教师在他离开宁夏时却是那样的凄惨:2000年4月的一天,远在长春的妹妹冯宝珍到哥哥打来的电话:“妹妹呀,等放了暑假你来接我吧,晚了恐怕就看不见我啦。”妹妹听后泪如泉涌。5天后,妹妹冯宝珍坐火车来到宁夏回族自治区中宁县关帝中学,在一间狭窄的学生宿舍里,见到了自己四十多年没回故乡的哥哥。脏得发黑的棉袄,被烟头烧得只剩半截的褥子,露出棉花的薄被,还有洒了一地的菜汤。那时,冯宝珍才知道,哥哥早在一年前就已经患上了脑血栓,时常手脚麻痹无法行动,在双目失明实在不能再上课的情况下,才给她打来电话。就这样,在和他教过的最后一届学生们合了影后,冯志远于2000年6月4日回到了阔别47年的故乡长春。

《冯志远》主题曲《遗爱》

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017