注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2月12日 30年前难忘的春节  

2008-03-10 13:53:43|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年带着大学一年级的女儿回到老家绵阳过春节,再次想起30年前的1978年带着高考录取通知回家过年的情景。

1977年8月高中毕业下乡到绵阳忠兴区,这是我国最后一批知青。文革后的首次高考在冬天。四川考试在1977年12月10日,9日我从知青点步行3小时来到绵阳忠兴区中学,学校分别为男女考生准备了一间可供休息的教室,当晚和10日晚上都是坐在教室里度过,身上穿着父亲抗美援朝穿过的棉衣,期盼这两天两夜能够改变自己的命运;记得窗外寒风呼啸,室内一盏灯光一夜未灭,出门上厕所时,被“执勤”告知快去快回。高考结束后回到生产队照常出工劳动,眼看1978年春节到了,没有录取消息。大年二十九,背上生产队分的糯米、花生和1斤芝麻准备回家过年。刚到区上,有老乡告知公社有我的挂号信,平时2小时的路程仅用1小时就赶回公社,平生收到的第一封挂号信就是印有毛主席语录的“西南农学院录取通知书”,怀揣录取通知书回家过年让人激动。据说这是全区唯一的重点大学录取通知书,也是成都铁路分局所属铁路中学唯一的,父母非常高兴。这份通知书意味着父母不需要担心我的工作了,只是开始怕农学院会是“社来社去”。遗憾的是“通知书”后来丢失了。

  1978年的春节是我求学就业前在家度过的最后一个春节。春节期前,母亲撤洗我高考时穿的那件棉衣敷布壳,泪流不止,重重叠叠共有近百个补丁,母亲祝福我将来会有好日子。离开生产队时,自留地里的小麦还没有抽穗,老乡挑着行李送我到区上乘车。半年多知青生活没有留下一张照片,却始终留有回忆。从此再也没有离开1978年录取我的“西南农学院”。

30年来这个春节最难忘,多少祝福、多少期待、多少愿景、多少迷惘,现在想来应该满足了,唯有对健在的母亲多尽孝心。

2月12日 30年前难忘的春节 - 西大人 - 西大人
1 西南农学院老校门,这里走出了“杂交水稻之父”袁隆平、“戈壁滩上的明珠”吴明珠两位农学院士。2月12日 30年前难忘的春节 - 西大人 - 西大人
2 上课的第五教学楼前是“共青团花园”和“荷花池”。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017