注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

12月12日 担忧:经济危机会带给教学质量恶性循环  

2008-12-14 21:18:54|  分类: 教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    担忧:经济危机会带给高校质量恶性循环

    孩子考上大学,家长可不能放心,一定要关心孩子是否学到了本领,有无工作能力,否则你就得为他的就业操碎心。

    我一直担忧的事情现在看来出现了。近几年高校扩招带来大学毕业生“供过于求”,用人单位开始挑选毕业生,没有毕业证、学位证的“毕业生”难以就业。这样一方面,造成许多学生及家长到校“闹事”, 出现“毕业生”跳楼、上吊自杀现象,给学校带来现实经济损失;另一方面,一些媒体报道高校毕业生的就业能力排位(例如重庆晨报128就报道了重庆高校毕业生就业能力、就业率收入水平的排位),毕业生的就业能力和就业率低将影响到高校的生源,最终影响高校的长远利益。对此,一些高校采取了短视行为,降低毕业和授予学位标准,减缓学生与学校的矛盾,试图提高就业率。然而,两三年的运行表明,降低毕业和授位标准,也降低了学生的学习积极性,看到成绩很差的师哥师姐都能顺利毕业,许多师弟师妹开始混了,学风、校风和教风都受到不良影响。

    教学质量下降,导致毕业生的就业能力和就业率进一步下降。今年,突来的经济危机使就业难和就业竞争达到白热化,就业招聘提前一年就开始了,20097月毕业的学生,许多现在已无心学习,势必造成更多毕业生达不到毕业和授位条件,也许学校只好进一步降低毕业与授位标准。

    我以为要想提高毕业生的就业率,必须从进校开始,抓好全过程教学质量,提高学生就业能力。

12月12日 担忧:经济危机会带给教学质量恶性循环 - 西大人 - 希望有个好心情

 前几年,共青团花园看书的学生很多,看在眼里喜在心里。

12月12日 担忧:经济危机会带给教学质量恶性循环 - 西大人 - 希望有个好心情

     现在,对崇德湖边晒太阳无可非议,但是到晚上,网吧满座,在寝室里打游戏、看录像,好吃街闹热非凡;许多学生无所事事,散漫消极;该毕业了,才着急就业。

12月12日 担忧:经济危机会带给教学质量恶性循环 - 西大人 - 希望有个好心情  12月12日 担忧:经济危机会带给教学质量恶性循环 - 西大人 - 希望有个好心情

好吃街对学生很有吸引力,难以抗拒;许多时候教室里自习的学生人数没有亮着的日光灯多。家长怎么能够放心?

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017