注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

11月2日 吃米不忘袁隆平  

2008-11-02 23:48:40|  分类: 母校往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杰出校友袁隆平回母校

    1999年,建国50周年,国家首次评选出“全国十大杰出专业技术人才”,我校有两位校友获此殊荣:第一名,“世界杂交水稻之父”袁隆平院士;第九名,“戈壁滩上的明珠”、“西部瓜后”吴明珠院士。两位均在1953年毕业于西南农学院,这成为母校最为自豪的。

20081027傍晚,“杂交水稻之父”、78岁高龄的袁隆平院士回到母校,近千名闻讯学子冒雨在大校门迎接。下午六点,细雨纷纷,大校门内的主席像两边路旁、大石梯上早已站满了迎候的学生。同学们打着伞,举着袁隆平的田间工作图片,有的牵着“享誉世界,情满西大,母校欢迎您”等标语横幅,有的手拿彩色小旗,充满“追星族”的那种氛围和热情。同学们虽然未与袁隆平见过面,但通过媒体大家都认识他。

欢迎晚宴上,在袁隆平就座的餐桌正中摆了一个盛满大米的玻璃缸,缸壁上写有“饮水不忘挖井人,吃米不忘袁隆平”。

席间,喜爱小提琴的袁隆平即兴为大家拉了一曲《我的祖国》,赢来校友们热烈的掌声和欢呼。一个老同学打趣地说:“你在杂交水稻攻关上取得了举世瞩目的成就,但你的小提琴却没有什么长进呀。”

袁隆平身体素质好,1952年差点当上空军,参加抗美援朝;在西南区游泳比赛中获得第四名,前三名进了国家游泳队;课余喜欢拉小提琴。学习成绩中等,字写得一般(所以怕题词、索字)。

1028上午,袁隆平院士在大礼堂为全校师生作《杂交水稻研究新进展》报告。

11月2日 吃米不忘袁隆平 - 西大人 - 西大人

报告前,学校向袁院士赠送了由我校美术学院刘曙光教授创作的袁隆平肖像画。(西大人摄影)

报告中,我印象最深的是:他领导的攻关团队已经提前完成了国家超级杂交稻第二阶段的攻关任务,千亩片示范产量已经超过700kg/亩,接近800kg/亩;现已经启动了第三阶段超级杂交稻育种计划,到2015年大面积示范产量指标为900kg/亩。袁隆平希望有生之年能够看到这一目标实现。

11月2日 吃米不忘袁隆平 - 西大人 - 西大人

2015年实现第三阶段超级杂交稻目标:900kg/亩(西大人摄影)

袁隆平称重庆市是自己的第二故乡,抗战8年和大学4年,自己在重庆度过了整整12年,特别是北碚,空气新鲜,风景优美,人杰地灵,留下了很多美好回忆。11月2日 吃米不忘袁隆平 - 西大人 - 西大人

11月2日 吃米不忘袁隆平 - 西大人 - 西大人 

袁隆平就读“西南农学院”时的学生证

袁隆平1950年一年级末考试成绩中等:英文93分,国文64分,植物学65分,普通化学60分,地质学88分,农业概论88分,气象学84分,农场实习67 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017