注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

免费师范生教育的困惑  

2008-01-20 21:45:06|  分类: 教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新时期我国首届免费师范生进校一学期了,师范生的培养教育备受关注。

    一生源背景

    1.生源充足。中西部地区尤为明显,如贵州为44:1,新疆为15:1,广西为13:1。

    2. 质量好。免费师范生提档线平均高出省重点线约30分。

    3.农村生源比例大幅提高,男生比例提高去年六所部属师范大学所录师范生中农村生源占43.9%,今年提高至60.2%;录取的免费师范生中男生占38.7%,比去年增加5%,有利改善中小学教师队伍结构。

    二、重大意义

    国务院在六所部属师范大学实行师范生免费教育,是为了进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业,同时培养大批优秀教师,鼓励更多优秀青年终身做教育工作者,成为“教育家”,特别是基础教育

    三、权利与义务

    免费师范生在校学习期间“两免一补”:免学费、免住宿费、补助生活费,与非师范生享受同等奖学金政策,服务两年后,可以免试在职攻读教育硕士专业学位。

免费师范生入学前要与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上,其中先到农村义务教育学校任教服务2年。 

免费师范生教育的困惑 - 西大人 - 西大人免费师范生教育的困惑 - 西大人 - 西大人

     四、现实教育的困惑

    1.愿意享受权利,不愿承担义务  一学期的培养教育反映出部分学生因家庭困难报考了免费师范生,但他知道,享受国家公费读大学的权利就要到农村尽教书的义务,可能将来会比较清贫,似乎选择免费师范生成为自己家庭贫困的延续。毕业后是否履行协议存在变数。

    2.学习动力不足  部分学生想到毕业后先到农村中小学教书就缺乏学习动力,以为自己高考成绩不错,大学成绩好坏都能对付农村中小学,很难与教育家联系起来。

    六所师范大学都在探索和实践免费师范生的培养模式。要实现温总理的愿望,培养大批优秀教师,鼓励更多优秀青年终身做教育工作者,成为“教育家”,任重道远。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017