注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西大人

绿野爬山队,健康快乐。朋友一生一起走 liqingd.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

1月27日 根  

2007-02-04 10:54:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树有根,人有根,春节回老家吗?

 

再好的根雕作品都不及自然的树根。很久以来,我注意到校园里的树根,特别是黄桷树和小叶榕两种,各有特色。

黄桷树是重庆的市树,它的根可以穿过石头,埋一节树干在地里,就能长成大树。

小叶榕的树干长满须根,挂在空中,吸收养分,许多北方学生觉得奇怪。

人也有根,春节快到了,总想回到老家看看母亲,虽然条件差些,但那里有根,这根就是永远割不断的血脉和亲情。

1月27日 根 - 西大人 - 西大人
 
1月27日 根 - 西大人 - 西大人
   黄桷树的根绕过堡坎深入到地里。
1月27日 根 - 西大人 - 西大人

 校园后山崖长出一颗黄桷树,根系发达,在没有土壤的石头上可以吸收养分。因此,黄桷树不能栽在房顶,否则树根会穿过屋顶。

1月27日 根 - 西大人 - 西大人
 这颗黄桷树本是自身苗,树根包住一堵墙,墙撤掉以后,根系中间可以过人。
1月27日 根 - 西大人 - 西大人

校园里小叶榕树很多,树干上长满了须根,悬挂在空中,可以吸收空中养分。根与根缠绕在一起,向下延伸,只要与土壤接触,就会很快长得像树干一样粗。2006年11月到广州开会,在珠江边上的行道树就是榕树,人们走在树下,走在须根下,还有人在须根下做小生意,或躺在地上乘凉。


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017